Selasa, 28 Agustus 2012

Bubur Manado Gaya Bebas

Kemarin sudah posting rica-rica sekarang giliran bubur manado gaya bebas.

Bahan
  1. Nasi 1 cangkir
  2. Air minimal 12 cangkir
  3. Jagung manis 2 bonggol
  4. Kangkung 1 ikat (buang akar potong 5 cm)
  5. Bayam 1 ikat (buang akar potong 5 cm)
  6. Daun Gedi 1 ikat klau tidak ada bisa diganti daun ubi jalar (potong 5 cm)
  7. Talas 1 buah (potong dadu 3 cm)
  8. Singkong 1 buah (potong dadu 3 cm)
  9. Labu 1/2 buah (potong dadu 4-5 cm)
  10. Daun kemangi 1 ikat (ambil daunnya)
  11. Garam dan Gula secukupnya
 Cara pembuatan
  1. Didihkan air, setelah mendidih masukkan beras
  2. Kalau sudah mulai pecah masukkan jagung manis diiris dari bonggolnya. Tambahkan garam dan gula
  3. Masukkan juga singkong
  4. Kalau singkong sudah mau empuk masukkan semua sayur dan talas
  5. Kalau sayur sudah mulai layu masukkan labu
  6. Kalau airnya kurang tambahkan air secukupnya
  7. Sebelum diangkat masukkan kemangi dan aduk
Tips:
  1. Untuk membuat bubur biasa pakai perbandingan beras 1 dibanding air 8, karena ini bukan bubur saja ada sayuran daun dan buah maka airnya 12 gelas. Misalkan kita mau bikin bubur ayam ganti airnya dengan air kaldu 8 gelas.
  2. Aduk terus apalagi bagian bawah bisa gosong kalau tidak diaduk
  3. Daun gedi kalau dimasak mengeluarkan lendir sama seperti daun ubi jalar
  4. Menyantap pada kondisi panas dengan sambal terasi dan ikan asin (untuk mendapatkan rasa asin). Karena garam dan gula untuk syarat saja supaya tidak terlalu hambar.

Tidak ada komentar: