Bahan
- Nasi 1 cangkir
- Air minimal 12 cangkir
- Jagung manis 2 bonggol
- Kangkung 1 ikat (buang akar potong 5 cm)
- Bayam 1 ikat (buang akar potong 5 cm)
- Daun Gedi 1 ikat klau tidak ada bisa diganti daun ubi jalar (potong 5 cm)
- Talas 1 buah (potong dadu 3 cm)
- Singkong 1 buah (potong dadu 3 cm)
- Labu 1/2 buah (potong dadu 4-5 cm)
- Daun kemangi 1 ikat (ambil daunnya)
- Garam dan Gula secukupnya
- Didihkan air, setelah mendidih masukkan beras
- Kalau sudah mulai pecah masukkan jagung manis diiris dari bonggolnya. Tambahkan garam dan gula
- Masukkan juga singkong
- Kalau singkong sudah mau empuk masukkan semua sayur dan talas
- Kalau sayur sudah mulai layu masukkan labu
- Kalau airnya kurang tambahkan air secukupnya
- Sebelum diangkat masukkan kemangi dan aduk
- Untuk membuat bubur biasa pakai perbandingan beras 1 dibanding air 8, karena ini bukan bubur saja ada sayuran daun dan buah maka airnya 12 gelas. Misalkan kita mau bikin bubur ayam ganti airnya dengan air kaldu 8 gelas.
- Aduk terus apalagi bagian bawah bisa gosong kalau tidak diaduk
- Daun gedi kalau dimasak mengeluarkan lendir sama seperti daun ubi jalar
- Menyantap pada kondisi panas dengan sambal terasi dan ikan asin (untuk mendapatkan rasa asin). Karena garam dan gula untuk syarat saja supaya tidak terlalu hambar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar