Selasa, 02 Februari 2016

Membuat Sendiri Jajanan Pasar Perut Ayam (beda baking soda dan baking powder)

Kepinngin jajan perut ayam tetapi di pasar di Duri Riau tidak ada. Googling sana sini akhirnya mencoba salah satu resep tetapi di-skip air kelapa dan tape singkongnya. Ada resep yg memakai baking powder dan satu lagi pakai baking soda. Di rumah cuma ada baking soda, kupakai saja baking soda.

Percobaan pertama....
Bahan
Tepung terigu serba guna - 250 gram
Telur - 2 biji
Bubuk vanili - 1/2 sendok teh
Baking soda - 1/2 sendok teh
Ragi instan - 1 sendok teh
Gula - 80 gram
Air - 110 ml

Cara
bahan kering dicampur tepung terigu, telor (gak kering kali), bubuk vanili, sebagian gula dengan sebagian air. Di tempat lain bahan baking soda dicampur ragi dan sisa air hangat dicampur dan didiamkan. Setelah 3 menit dimasukkan ke campuran tepung dan didiamkan setengah jam. Karena gak ada plastik segitiga, saya masukkan ke plastik gula dan diikat ujungnya dengan karet gelang. Ujung bawah di gunting sekitar 1/2 cm. Kalau kebesaran jangan berkecil hati, ketika menuang ditutup sebelahnya saja. Panaskan wajan dan minyak, setelah minyak panas pencet adonan dalam plastik tadi dengan gerakan melingkar. Hasilnya gosong dan rasanya seperti donat. Kenapa? Setelan api kompor terlalu besar. Bahan tape singkong 100 gram yg di skip ternyata harus ditambahkan biar rasa beda.

Percobaan kedua pakai tape singkong dan api kecil.
Gagal lagi beli tape 10 bungkus dimakan anak-anak semua. Sore hari baru bisa dimulai, karena ada sisa tape di bungkusnya yg gak dihabiskan sama anak-anak.

Lesson learned
1. Kalau lubang kekecilan adonan kan berputar-putar di minyak seiring kita menuangkan
2. Tape bisa diganti pisang kematangan yg blenyek (seperti godo pisang di sumatera)
3. Minyak panas tetapi setel di api yg paling kecil biar gak gosong.
4. Jauhkan anak-anak minyak panas, ketika membalik adonan di wajan minyak bisa terpercik. Kalu bisa pakai capitan jangan pakai "sutil" (opo bahasa indonesiane yo?)

Jumat, 16 Oktober 2015

Freeware Untuk Katalog Film

Sudah banyak yg aku coba untuk movie catalog EAC sekarang sudah berbayar, cari yg gratisan lagi ketemu tetapi tidak cocok untuk merecord tv series. Yaitu My Movie Manager, silahkan googling. Sesudah di install kita hanya perlu film kita di folder mana dan setelah itu klik update ke imdb, otomatis diupdate. Kalau tidak ketemu terpaksa manual mencarinya. Pakai nomor id yg ada di imdb, dimasukkan ke menu klik edit, lalu fetch....

Rabu, 07 Oktober 2015

Problem Notebook Lenovo B4400 Blue Screen Setelah Hybernate

Hormat Bendera Dulu Arjuna dan Kirana, Cia mengibarkan bendera

Aku menerima notebook asset perusahaan Lenovo B4400. Ketika diterima ada yg mengeluh setelah hybernate langsung restart blue screen (BSOD), sementara laptop punyaku tidak ada masalah. Setelah sekian lama ternyata punyaku mendapatkan gejala yg sama. Setelah ngoprek laptop belum juga ketemu penyakitnya. Sekian hari googling sana googling sini akhirnya ketemu.

Tiap kali crash window menyimpan file nya di windows/minidump/*.dmp
Aku mencoba membuka pakai notepad keluar huruf gak karuan

Penyebab hal ini menurut pengalaman beberapa orang yg mengalami adalah dari:
  • Virus
  • Driver yg konflik/ error dsb
Alternatip satu kena virus hajar pakai Smadav registry yg rusak diperbaiki aman tidak ada masalah. Eh masih terjadi, harus evaluasi pakai cara kedua. Lihat dump file nya window. Bagaimana caranya? Ada software yg kupakai adalah WhoCrashed, download, install dan jalankan

Klik Analyze hasil punya saya adalah seperti di bawah ini, kalian mungkin berbeda

Saran dari software ini untuk update driver terbaru USB3. Tetapi saya sudah update dengan driver terbaru kok masalah. Saya masuk ke lenovo untuk mencari driver USB3, saya install muncul komentar driver ini lebih lama dari yg sudah terinstall. Saya coba kembalikan ke driver yg lama. Notebook saya hybernate, setelah itu saya hidupkan kembali.
Dueng......
Sudah gak crash lagi atau blue screen
Akhirnya saya buka blogger dan aku posting pengalamanku itu

Begini ceritanya...
Aku menerima notebook asset perusahaan Lenovo B4400. Ketika diterima ada yg mengeluh setelah hybernate langsung restart blue screen (BSOD
bla..bla..bla..

Senin, 14 September 2015

Dosa Manusia dan Terkotak-kotak Oleh Baju yg Bernama Agama

Hari ini aku mengupdate halaman sites.google.com/site/thomchrists/ memakai winhttrack versi portable. Karena ketika kemarin memakai yg versi biasa banyak offline web ku yg hilang.

Pada mulanya adalah Sabda, Sabda itu adalah Tuhan...
Manusia pertama Adam dan Hawa tinggal bersama-sama dengan Setan di Taman Eden. Manusia dipengaruhi oleh Setan supaya "curiga dengan Tuhan". Manusia dilarang memakan "buah pengetahuan" karena kalau makan itu nanti akan sama dengan Tuhan kata Setan. Akhirnya manusia di migrasikan ke Bumi. Sesampainya di Bumi manusia beranak pinak, akhirnya lahirlah saya ;-). Dan sifat "curiga dengan Tuhan" masih terbawa sampai sekarang. Jika kita menderita sakit, sedih dll kita selalu menduga itu perbuatan dari Tuhan. Berhasillah agenda Setan membenturkan anak manusia dengan Tuhan. Ketika di taman Eden manusia seperti Superman kemana mana tinggal teleport, mau makan tinggal dibayangin saja sudah kenyang. Berbeda ketika sudah jadi penduduk Bumi. Manusia menjadi lemah dan terbatas. Inilah agenda besar Allah ketika manusia lemah secara fisik dan mental, ayo datanglah yg lemah akan Aku kuatkan, yang lapar Aku kenyangkan. Setan lagi yg memprovokasi kalau lapar ya pasti dikasih nasi komplit dengan lauknya, kalau sakit ya disembuhkan. Merasakan cinta kasih Tuhan Allah dalam batin kita dan bersatu dengan Tuhan adalah tujuan hidup kita. Seperti Ayub diberitahu oleh sahabatnya,"pasti kamu sudah bersalah kepada Tuhan, mangkanya penyakit kamu tidak disembuhkan olehNya!" Akhirnya kembali lagi Setan berhasil membenturkan manusia dengan Tuhan. Dimensi di dunia ini ada 365 dimensi dan Tuhan adalah diluar dimensi tersebut. Jangan juga terjadi persepsi salah siang - malam, terang - gelap, setan - Tuhan. Tuhan - setan sepertinya Tuhan itu lemah harus bertarung dengan setan. Tuhan itu Maha Segalanya tidak terlawan bahkan setan sekalipun. Jadi kalau setan lawan katany apa cari yg lain saja, contohnya setan - alas, setan - kober dsb. Pergumulan batin tiap orang memang berbeda-beda. Seperti halnya bapa Abraham begitu mudah sekali perjalanan Iman beliau. Nabi Yunus begitu bandelnya sudah dipilih lari-lari terus. Atau umat Israel yg bandel sudah berkali-kali nabi dikirim tetapi masih juga kurang percaya. Apa yg kesamaan mereka? Agama mereka? Suku mereka? Apapun agamanya atau bajunya, perjumpaan batiniah dengan Tuhan lah kesamaan mereka. Kita sering terkotak-kotak oleh baju agama sehingga melupakan bahwa kita ini manusia kebatinan. Kalau kita cuma fisiknya saja yg penting kenapa kita gak bikin avatar atau robot untuk mewakili kita berdoa kepada Tuhan. Doa gak dikabulkan gak penting, sing penting wis ketemu karo Gusti Allah. Seperti ketemu selebriti/ pejabat/ pendeta/ guru kesukaan kita ketemu saja sudah senang apalagi dikasih duit. Gusti ora sare kalau kita butuh pasti dikasih kalau sudah waktunya.
Lesson learn-nya jangan curiga dengan Tuhan, kita dikasih anugerah terindah yakni Roh Kudus dalam diri kita, kita dikasih Hati Nurani, kita dikasih saudara 4 (empat) kalau mau curhat-curhatan. Kurang apalagi Tuhan itu. Dan Tuhan bukan lawan Setan, Tuhan di atas segala-galanya.
Tuhan jangan jadikan diriku seperti lahan berpasir, yg dengan mudah hanyut oleh air.
Kuatkan lah aku setiap hari untuk merasakan kasihmu...
Nanti ketika aku mencoba merasakan KasihMu akan lebih peka lagi 1 juta dipangkat 1 juta dipangkat 1 juta kali lebih peka merasakan kasihMu..

Minggu, 13 September 2015

Update Blonceng - Minggu ke Tiga

Update tanaman blonceng mingguk ke tiga, ada lesson learned pemakaian media.
Memakai media tanah dan sekam padi saja

Memakai media tanah, kotoran kambing, sekam.
Pertumbuhan lebih cepat dan daun lebar di tempat tanaman memakai kotoran kambing.
Dan aku update juga anakan cabe yang kata penjualnya cabe cina, sudah berbuah satu biji dalam waktu satu bulan. Kecil-kecil jagoan juga.




Pemangkasan Tanaman Untuk Membentuk Cabang

Tanaman klengkeng pingpong cenderung ramping satu dahan saja. Aku mengira klengkeng dalam pot di rumah punya cabang banyak, ternyata bukan cabang tetapi dahan daun. Ketinggian sudah satu meter, aku potong di tengah antara kulit pohon coklat dan hijau. Dan 4 (empat) daun dari ujung aku potong, karena sesuai prosedurnya cabang akan muncul di daerah ini. Aku tunggu dengan cemas dan di satu minggu berikutnya sudah keluar cabang baru di area daun. Setelah dua minggu penampakan seperti di bawah ini.

Yang muncul kok cuma 3 (tiga) cabang, apa yg salah? Aku pangkas 4 (empat) daun di bawah ujung yg terpotong, ternyata ada yg ketika memangkas KULITNYA IKUT TERKELUPAS. Jangan takut untuk memangkas untuk membentuk cabang baru, ketika ketinggiannya cukup.

Selasa, 08 September 2015

Tutorial Membuat Dashboard Memakai Microsoft Excel - the series

Dari kemarin janji mulu. Lama sudah tidak memegang dashboard mulai dari postingan ini akan kucoba buat langkah-langkahnya dan apa saja yg dibutuhkan. Sebagai target belajar adalah manajemen proyek dengan banyak work order seperti di bawah ini. Work order yg ditampilkan bisa di filter sesuai statusnya yg complete, sedang on progress. dll. dari masing-masing Work Order bisa dilihat detailnya. Karena dashboard dibatasi layar yg bisa ditampilkan, maka kita memakai fungsi scroll up/down dan scroll ke samping. Kalau sudah jadi teman kita yg lihat akan terbengong-bengong ini pakai excel ya??? Semoga, karena kita harus tunjukkan "Mari Lihatlah". Sharing sedikit ketika selesai dahsboard saya dalam waktu tiga hari, ketika saya share, saya tunggu komentar WOW nya. Ternyata gak muncul-mucul (ngarep MODE ON). 
Kenapa?????
Mereka nggak tahu kalau bisa di filter, 
mereka nggak tahu kalau data di schedule bisa scroll up dan down untuk melihat data yg diinginkan.
GUBRAK?@#$$$$
Maaf bos!!! Salah saya!!! Mohon maaf saya nggak ngasih tahu Dashboard saya yg RUAR BIASA.............................................................. bikin pusing saya.


 Ada beberapa elemen dashboard di atas
  1. General information seperti company, proyek apa, jadwalnya, nilai kontrak berapa dsb.
  2. Outgoing activity, fungsinya memfilter dari ratusan, ribuan data order yg masuk. Jadi kita melihat apa yg mau kita lihat saja.
  3. Progress & Billing, sama seperti di atas hasil dari filterna di item nomor 2.
  4. Project schedule, sudah saya bahas di evolusi membuat gant chart di postingan sebelumnya. Ditambah tingkat kesulitannya. Periode bisa dirubah memakai mingguan, bulanan, atau kuartal. Data bisa di scrol atas bawah dan kiri kanan. Karena kita batasai yg bisa dilihat cuma 8 work order untuk kasus di atas.
Tambahan macro free untuk dashboard ini, karena masa saya memakai macro sudah lewat lupa semuanya.

Bahan-bahan yg dibutuhkan untuk membuat resep Dashboard yg sedap adalah:
  • Merubah format cell dengan mememakai "Conditional Formatting"
 
  • Memfilter data sesuai kriteria tertentu bisa lebih dari satu kriteria dengan memakai "SUMIFS", "SUMPRODUCT". Dan alat standard kita masih dipakai H/VLOOKUP dan sahabatnya INDEX & MATCH.
 
  • Membuat heading tanggal yg mulai di hari kerja, dan otomatis bisa berubah tanggal di kolom berikutnya, seperti minggu berikutnya atau tanggal bulan berikutnya.
 
  •  Mengurutkan data dan menampilkan data seolah-olah bisa scroll up atau scroll down. Sehingga kita bisa bilang WOW gitu.
  • Membuat grafik sesuai data yg difilter, pasti seru bahasan ini.
Kita bahas bahannya satu-satu, bisa loncat-loncat tidak runut sesuai suasana hati. Background tehnik bukan berarti pikiran saya runut tetapi malah loncat-loncat harap maklum.
Semoga Tuhan memberkati kita semua salam....